Каждый день мы получаем все более тревожную информацию о том, что люди на востоке Украины вынуждены прятаться в подвалах от обстрелов, которые сейчас вновь происходят днем и ночью. Матери и жены разыскивают своих близких, пропавших без вести в результате конфликта. Основные повседневные занятия, например, сбор дров в лесу, стали чрезвычайно опасными из-за наличия мин и других взрывоопасных пережитков войны. Много раненых и людей с хроническими заболеваниями до сих пор недостаточно обеспечены лекарствами. Люди продолжают погибать.

С начала конфликта прошло уже более двух лет, однако гуманитарные потребности остаются большими. Некоторые люди живут в районах, отрезанных от основных услуг или рынков. Поэтому многочисленным обедневшим жителям региона необходимо искать новые заработки. Тысячи домов нуждаются в ремонте или реконструкции, а многие жизненно важные объекты и сооружения систем водо-, газо- или электроснабжения нужно восстанавливать.

Наши команды работают с уязвимыми слоями населения и помогают им пережить эти тяжелые времена. Сотрудники МККК активно работают над восстановлением поврежденной инфраструктуры, критически важной для существования людей (например, систем газо- и водоснабжения), предоставляют людям необходимую помощь и психологическую поддержку, а также напоминают тем, кто участвует в конфликте, об их обязательствах по международному гуманитарному праву.

Этот информационный бюллетень посвящен раскрытию важных гуманитарных проблем и способов их решения нашей организацией по обе стороны от линии соприкосновения. В то время как более трех миллионов человек уже воспользовались программами МККК за последние два года, мы продолжаем концентрироваться на удовлетворении самых насущных потребностей людей, пострадавших в результате конфликта.

Алан Эшлиманн,

Глава Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Украине

http://ua.icrc.org/wp-content/uploads/sites/98/2016/08/A6A6758.jpg