Судебно-медицинская деятельность

25-26 июля 20 оперативных сотрудников/руководителей команд, занимающихся розыском и изъятием человеческих останков в Украине, приняли участие в семинаре по сбору информации о возможных местах захоронения и созданию карт мест захоронений, который был организован МККК. Только в июне МККК уже дважды принимал участие в операциях по эксгумации на востоке Украины. Когда люди умирают во время вооруженных конфликтов, с их телами следует обращаться с уважением и достоинством. Необходимо разыскивать, собирать, документировать, идентифицировать и надлежащим образом хоронить человеческие останки. Мария Долорес Морсило Мендез, судебно-медицинский эксперт МККК, рассказывает о судебно-медицинской деятельности в Украине.

Чем важна судебно-медицинская деятельность?

К сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что во время вооруженного конфликта и после его завершения останки людей, погибших в ходе военных действий, не всегда стают объектом должного обращения, то есть оно не характеризуется достоинством и уважением. Безусловно, это гуманитарная проблема: важность погибших для семей и общин является бесспорной и не подлежит обсуждению.

Учитывая такие опасные факторы как мины или длительные обстрелы, тела иногда оставляют незахороненными на поле боя. Даже тогда, когда они фактически собраны с поля боя, часто необходимо приложить еще больше усилий, чтобы идентифицировать их или, по крайней мере, захоронить таким образом, чтобы их можно было идентифицировать позже. Для этого крайне необходим опыт судебно-медицинской деятельности.

В чем заключаются проблемы текущей ситуации?

Во время конфликта работа с телами погибших является особенно сложной задачей, которая, как правило, требует специальных знаний и адаптации существующих процедур, а также системы координации действий соответствующих специализированных, следственных и военных структур. Как мы видим из опыта других стран, несовершенство судебно-медицинских процедур негативно влияет на результаты идентификации, что может вызвать недоверие семей, которые в таком случае не верят полученным результатам. Большое количество тел до сих пор не найдено и не идентифицировано. Это означает, что многие люди продолжают жить без уверенности относительно судьбы своих близких. Судебно-медицинская деятельность также является составной частью масштабной работы, которая помогает пролить свет на судьбу людей, которые считаются пропавшими без вести. Семьи имеют право знать, что случилось с их родственниками.

Как выглядит правильный процесс работы с телом от А до Я?

Судебно-медицинская деятельность имеет различные этапы. Если обобщить, первый этап – это розыск тел и их сбор. Необходимо должным образом осмотреть их, собрать данные для идентификации (напр. одежду или личный жетон, которые были на погибшем в момент смерти, особые черты зубочелюстной системы и скелета и т.д.) и взять образцы ДНК. Кроме работы непосредственно с телом, необходимо также собрать информацию и образцы ДНК от родственников пропавших без вести лиц. Все эти данные называются прижизненными и посмертными данными, которые надо сравнить и сопоставить, чтобы провести идентификацию. Важно помнить, что анализ ДНК не является панацеей, а служит лишь одним из инструментов идентификации, который используется в комплексе со всей остальной имеющейся информацией. После завершения идентификации тел их можно вернуть семьям для окончательного захоронения. Все этапы должны реализоваться в тесной координации между соответствующими учреждениями.

Что может помочь идентифицировать тело?

Успешная идентификация мертвого тела в значительной степени зависит от качества и количества информации, собранной еще с момента нахождения тела. Если вы с самого начала не заметите чего-то, то больше не будете иметь возможности найти это позже. Важна каждая мелочь – каждый объект, найденный вместе с телом, необходимо изучить и письменно задокументировать, поскольку он может стать основной зацепкой или хотя бы облегчить идентификацию. Успех идентификации также зависит от качества собранной прижизненной информации о человеке, полученной от его родственников. И, наконец, он зависит от наличия такой информации, поэтому стандартизация и централизация данных являются ключевыми элементами процесса идентификации. С течением лет появились и были задокументированы новые лучшие международные практики. И очень важно широко распространять такие лучшие практики, в частности, в контексте недавно возникших конфликтов.

Какие основные проблемы возникают при работе с телами погибших в контексте конфликта в Украине?

МККК приветствует усилия властей и всех заинтересованных организаций, направленные на решение этой проблемы в целом, и, в частности, на сбор и изучение тел погибших. Однако, учитывая масштабность событий и число жертв, государственные органы перегружены, поэтому существует необходимость выработать более комплексный подход и улучшить координацию между рядом учреждений, занимающихся вопросами погибших и пропавших без вести лиц. Другим важным аспектом успешного процесса идентификации и возвращения тела семье является обмен информацией между всеми вовлеченными сторонами. МККК имеет глобальный опыт в содействии координации и обмену информацией, необходимой для идентификации, и мы готовы помочь своим опытом и знаниями всем вовлеченным сторонам.

http://ua.icrc.org/wp-content/uploads/sites/98/2016/08/Maria_Forensic.jpg

На фото: Мария Мендез, региональный координатор по вопросам судебно-медецинской экспертизы (Анастасия Власова)

С какими проблемами сталкиваются судебно-медицинские эксперты?

Людей, работающих в судебно-медицинской отрасли, часто не замечают, в то время как они в определенном смысле отвечают за судьбу тел погибших. Команды, которые собирают тела, часто работают в разгаре военных действий и в стрессовых ситуациях. Судмедэксперты и следователи несут большую ответственность и подвергаются психологическому давлению. В своей работе они сталкиваются с тяжелейшими травматическими последствиями конфликта. Нужно понимать значимость их работы, а также выделять необходимые ресурсы для выполнения их важной роли.

Какова роль судебно-медицинского отдела МККК в Украине?

Наша команда предоставляет консультации и помощь органам власти и судмедэкспертам во время розыска, изъятия, анализа и идентификации погибших, а также тем, кто отвечает за сбор информации от родственников пропавших без вести лиц. Мы также проводим обучающие мероприятия, чтобы привести судебно-медицинские рабочие процедуры в соответствие с лучшими международными стандартами. Когда нам предлагают, мы участвуем в операциях по эксгумации и консультируем соответствующие учреждения во время таких операций, а также улучшаем работу моргов, проводя их реконструкцию и предоставляя необходимое оборудование. Мы также готовы выступить в качестве нейтрального посредника между вовлеченными сторонами, напр. транспортируя человеческие останки или образцы ДНК.

Есть ли какие-то нормативы, регулирующие работу с телами погибших?

В дополнение к национальному законодательству о судебно-медицинской деятельности и пропавших без вести, применяемое в Украине международное гуманитарное право, требует от вовлеченных сторон защищать достоинство мертвых людей. Закон также требует, чтобы стороны предотвращали ограбление и осквернение тел, делали все возможное для розыска, сбора и документирования мертвых и, когда это возможно, идентифицировали их. Международное гуманитарное право также содержит норму, согласно которой с останками людей, погибших во время вооруженного конфликта, необходимо обращаться с достоинством и надлежащим образом.