26 октября Делегация Международного Комитета Красного Креста в Украине и Docudays UA презентовали на кинофестивале «Молодость» конкурс проектов документальных фильмов о продолжительных последствиях вооруженных конфликтов.

«WARSCAPE» («Военные ландшафты») – международный конкурс, в котором могут принять участие режиссеры с проектами документальных фильмов о продолжительных последствиях конфликтов для гражданского населения стран Евразии.

«В современных конфликтах мирные жители часто становятся жертвами вооруженного насилия. Даже после окончания конфликтов, когда оружие сложено, на много десятилетий остаются серьезные последствия: разрушенная инфраструктура, социальная дезинтеграция, боль и страдание людей, чьи родственники пропали без вести. Этот конкурс ставит целью повысить осознание этих последствий и привлечь внимание к тому, что гражданское население и средства, необходимые для его выживания, никогда не должны становиться объектом нападения», – рассказала Санела Байрамбашич, спикер делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине.

«”Ландшафты” в данном контексте – намного больше, чем просто «пейзажи». Это определенное измерение, в котором что-то происходит – в прямом и переносном смысле. Военный ландшафт – с одной стороны, земля, на которой идет или шла война, а с другой – продолжительный отпечаток в психике, социально-экономическом укладе и культуре общества, которое эту войну переживает или пережило. И человек является неотъемлемой частью этих измерений – и как их творец, и как жертва», – объяснила название конкурса его координатор Юлия Сердюкова.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, цели и задачи которой имеют исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших из-за вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Для реализации этого проекта мы выбрали в качестве партнераDocudays UA, фестиваль, не только показывающий кино о правах человека, но и поддерживающий его производство. «WARSCAPE» – новая уникальная возможность для украинских и иностранных кинематографистов найти поддержку для своего фильма. Победитель получит денежный приз в эквиваленте 5000 долларов США.

Больше информации о задаче и условиях конкурса можно найти на нашем сайте.

Наталья Дьяченко/ Docudays UA

Наталья Дьяченко/ Docudays UA