С радостью объявляем шесть команд, которые примут участие во втором этапе международного конкурса проектов документальных фильмов WARSCAPE («Военные ландшафты»). Режиссеры и продюсеры примут участие в двухдневном тренинге, который поможет им подготовиться к финальному питчингу. Всего для участия в конкурсе поступило 45 заявок. Отборочный комитет WARSCAPE определил лучшие проекты, которые рассказывают о долгосрочных последствиях вооруженных конфликтов для гражданского населения.

 

***

warscape

«84»

режиссер Владимир Ермаков (Украина)

Три года прошло с тех пор, как вооруженный конфликт пришел в Славянск. Это был первый украинский город, пострадавший от войны. В течение 84 дней город жил под воздействием боевых действий. Сейчас в Славянске восстанавливается инфраструктура, вновь открываются школы. Но фильм показывает, что жизнь здесь уже никогда не будет такой, как прежде.

 

***

warscape1

«Андрей Сулейман»

режиссер Алина Горлова (Украина)

Война приходила к семье Андрея дважды. Сначала – в Сирии, а теперь – на востоке Украины. Сейчас мужчина уже как волонтер Красного Креста едет к линии фронта. Андрей все время разрывается между желанием помочь людям и жаждой спокойной жизни.

 

***

warscape3

«Игровая площадка»

режиссер Анна Тсиминтиа и продюсер Эсма Берикишвили (Грузия)

Фильм рассказывает о разрушенном советском заводе по изготовлению бумаги, который становится убежищем для ворон, местом преступления и игровой площадкой для детей абхазских беженцев.

 

***

warscape4

«Новая жизнь Виталика»

режиссер Вадим Моисеенко (Украина) и продюсер Мари-Одиль Ґазин (Франция)

13-летний Виталик не оставлял Крымское в Луганской области даже при самых интенсивных бомбардировках поселка. Фильм следует за мальчиком и его друзьями, чтобы показать, как их жизнь, игры и образ мышления изменились с тех пор, как война пришла в Крымское.

 

***

warscape5

«Транзитный дом»

режиссер Дмитрий Коновальов (Украина)

За три года конфликта на востоке Украины более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свой дом. Эта лента про их путь в новую жизнь в Украине.

 

***

warscape2

«Двойная ловушка»

режиссер Валерия Трещева и продюсер Виктория Гусенок (Украина)

Это история отца режиссера, который пытается заново найти путь к себе. Человек болен ретроградной амнезией, и каждый день для него – почти сюжет истории «День сурка». Но кроме этого, он находится в капкане двойной изоляции – утраченной памяти и новой реальности города.

 

Все участницы и участники тренинга будут презентовать свои истории на питчинге, который состоится во время фестиваля Docudays UA 30-го марта 2017 года. По решению жюри международного конкурса WARSCAPE победитель получит денежную награду – 5000 долларов США.

 

Организаторы конкурса WARSCAPE: Делегация Международного Комитета Красного Креста в Украине и Docudays UA. Проект состоится также при поддержке Посольства Франции в Украине и Французского института в Киеве.