Киев (МККК). Двадцать лет назад в канадском городе Оттава была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, широко известная как Конвенция о запрете противопехотных мин. Этот исторический договор, принятый на основе международного гуманитарного права, впервые ознаменовал согласие государств полностью отказаться от смертоносных противопехотных мин. С тех пор был достигнут значительный прогресс, однако до сих пор существует настоятельная необходимость устранения пробелов в имплементации конвенции. По состоянию на декабрь 2017 года участниками этого договора является 162 государства, включая Украину, в то время как 34 государства еще не подписали этот документ.

Двадцать лет назад Международный Комитет Красного Креста (МККК) подсчитал, что каждый год противопехотные мины приводят к гибели или увечьям примерно двадцати тысяч людей, которые являются преимущественно гражданскими лицами. После вступления конвенции в силу в 1999 году это количество резко сократилось и сейчас составляет примерно 6500 человек.

«Мы должны стремиться к всемирному применению этого договора – чтобы те государства, которые до сих пор не ратифицировали его, немедленно это сделали. Кроме того, ряд государств-участников конвенции еще не выполнили обязательства по очистке их территорий от противопехотных мин, тогда как другие должны улучшить доступ к различным услугам для людей, пострадавших от мин», – сказал Алан Эшлиманн, глава делегации МККК в Украине.

МККК имеет четкий мандат и работает на передовых в большинстве стран мира, страдающих от мин, в том числе в Украине. Он напоминает властям об их обязательствах помогать жертвам мин, распространять среди населения информацию о соответствующих рисках и сотрудничать со специализированными партнерскими организациями по разминированию. МККК также стремится к расширению помощи для пострадавших от мин людей и общин в тех странах, которые пытаются прилагать усилия для удовлетворения существующих потребностей.

Осенью 2017 года МККК провел опрос 2374 респондентов в более чем 100 населенных пунктах на контролируемой украинским правительством территории восточной Украины, чтобы оценить их знания, отношение и поведение. Результаты показали, что вследствие конфликта две трети жителей сел и около половины городских жителей испытывают определенные проблемы с личной безопасностью, причем главной проблемой являются обстрелы. Многие люди были вынуждены на время покинуть свои дома, чтобы обезопасить себя.

Наличие мин на этой территории, особенно в сельской местности, часто препятствует ежедневной деятельности населения, в частности перемещению по дорогам, выпасу скота, земледелию, фермерству и заготовке дров. По результатам опроса среди основных проблемных вопросов безопасности упоминается пересечение линии соприкосновения. Более половины сельских жителей и более трети горожан знают, что вблизи пунктов пропуска могут быть мины, и это является одним из факторов, вызывающих серьезное беспокойство тех, кто пересекает линию соприкосновения. Также результаты показали, что с начала конфликта большинство жителей населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения (всего 87%, в зависимости от вида населенного пункта), обустроили убежище на случай обстрела.

«С гуманитарной точки зрения наличие мин и других взрывоопасных снарядов в Украине может привести к драматическим последствиям, и этот вопрос необходимо решать, – отметил господин Эшлиманн. – Гражданские лица с обеих сторон от линии соприкосновения на востоке Украины продолжают ежедневно страдать от мин и прочих неразорвавшихся боеприпасов. Кто-то погибает или получает ранения, другие теряют средства к существованию. Это должно прекратиться».