МККК, Киев, 16. 04. 2020: Сегодня с раннего утра команды МККК готовы к выполнению своей роли нейтрального посредника, в то время как стороны конфликта на востоке Украины освобождают задержанных и переводят их во временные места проживания, прежде чем они смогут безопасно встретиться со своими семьями.

Освобождение задержанных имеет большое гуманитарное значение, поскольку люди возвращаются к своим родным по обе стороны линии соприкосновения. И это происходит в то время, когда всем нужны уют и забота.

Из-за пандемии COVID-19 предусмотрены дополнительные меры предосторожности для тех, кто освобождает задержанных, самих освобожденных задержанных, тех, кто их встречает, и представителей МККК. Целью этих мероприятий является создание безопасных условий и уменьшение рисков COVID-19 для них и их близких.

Гуманитарную ценность освобождения людей, задержанных во время конфликта, нельзя недооценивать. Прошло шесть тяжелых лет конфликта и разлуки. Поэтому важно принимать меры, приумножающие человечность и заботу, ведь даже конфликты должны иметь границы.

Также важно, что даже во времена COVID-19 задержанных продолжают освобождать, и они смогут наконец встретиться со своими семьями. Крайне важно, что такие операции могут совершаться с соблюдением основных гуманитарных стандартов по обеспечению достоинства и безопасности освобожденных лиц и с учетом их личного желания.

На данный момент операция продолжается, больше подробностей будет сообщено сегодня во второй половине дня после ее завершения.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Санела Байрамбашич, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ, делегация МККК в Украине, тел.: + 095 262 80 49

Посетите наш веб-сайт: http://ua.icrc.org/, Twitter: https://twitter.com/ICRC_ua

или Facebook: https://www.facebook.com/ICRCUA/