МККК, Киев, 16.04.2020. Сегодня Международный Комитет Красного Креста (МККК), как нейтральная организация, принял участие в операции по одновременному освобождению и передаче задержанных, чтобы подтвердить согласие задержанных лиц на передачу и убедиться в проведении операции с соблюдением международных гуманитарных стандартов.

С начала конфликта это уже четвертая операция по освобождению и передаче задержанных, в которой МККК принял участие в качестве нейтрального посредника. Сегодня освобождены 38 человек, 34 из них были переданы; некоторые находились под стражей в течение шести лет. Предварительно было подтверждено их желание быть переданными.

Такие операции по освобождению и передаче задержанных имеют большую гуманитарную ценность. Благодаря им люди возвращаются к своим родным по обе стороны линии соприкосновения. Это свидетельствует о том, что даже во время конфликта и в самые тяжелые и сложные времена гуманность может победить. И гуманность в условиях конфликта является именно той идеей, которую МККК продвигает во всем мире уже на протяжении 157 лет.

Во времена угрозы новой коронавирусной болезни нужно было принять соответствующие меры предосторожности. Однако операция завершилась без проблем, и вскоре освобожденные задержанные отправятся домой, как только пройдут все необходимые профилактические процедуры, связанные со вспышкой COVID-19. Уже в ближайшее время они смогут встретиться со своими семьями, что еще важнее в условиях нынешней пандемии.

МККК продолжит следить за судьбой освобожденных задержанных, а также за судьбой лиц, которые до сих пор содержатся под стражей в связи с конфликтом.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Санела Байрамбашич, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ, делегация МККК в Украине, тел.: + 095 262 80 49

Посетите наш веб-сайт: http://ua.icrc.org/, Twitter: https://twitter.com/ICRC_ua

или Facebook: https://www.facebook.com/ICRCUA/